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:: Tonéis & Cia :: 2001-2012 - 11 Anos - Tudo em Tonéis e Similares FAQ (Perguntas Frequentes)



Categoria: Índice -> Tonéis

Pergunta
·  Qual a Diferença entre o Carvalho Brasileiro e o Europeu ??
·  Nas mesmas condições, qual o barril que envelhece mais rápido a cachaça: o grande ou o menor?
·  Qual o tempo mínimo para considerar uma cachaça envelhecida?
·  Perde-se cachaça no período em que está envelhecendo no barril de madeira?
·  Outras bebidas de qualidade também são envelhecidas ?
·  Qual a melhor madeira para o barril de envelhecimento ?
·  Existem outros tipos de envelhecimento?

Resposta
·  Qual a Diferença entre o Carvalho Brasileiro e o Europeu ??

Ref. ao Carvalho Brasileiro : É uma madeira nobre, porém na fabricação dos barris sua madeira é virgem, ou seja cortada, seca e montada o Barril, suas propriedades de envelhecimento da cachaça são parecidas com o Carvalho europeu, transmite uma coloração avermelhada, e uma suavidade na acidez, porém, O Carvalho Europeu, foi fabricado na europa, o principal pais fabricante é a frança, nestes tonéis a cerca de 5 ou 10 anos atrás vinham para o Brasil, através de importadores, contendo o malte para as destilarias fabricantes de Whisky, neste processo de viagem,o malte se impregnava na madeira, e após recebido pelas destilarias estes tonéis eram descartados ou vendidos a fabricantes de cachaça, quando a cachaça é acondicionada neste, além de receber a ação da propria madeira, também absorve o malte impregnado na madeira, dando aquele sabor que lembra o whisky, já no Carvalho Brasileiro este beneficio não ocorre.

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·  Nas mesmas condições, qual o barril que envelhece mais rápido a cachaça: o grande ou o menor?

Denomina-se tonel um recipiente com capacidade acima de 10 000 mil litros. Não são os mais apropriados ao envelhecimento porque a área de contato da bebida com a madeira se torna menor, dificultando as interações que proporcionam reações químicas extremamente benéficas ao produto final. São denominados barris os recipientes de até 700 litros e por terem uma área de contato da madeira com o líquido muito maior do que os tonéis de altos volumes. envelhecem a cachaça de forma muito mais rápida e completa.

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·  Qual o tempo mínimo para considerar uma cachaça envelhecida?

Cada país estipula o seu tempo mínimo. Obviamente, quanto maior o tempo de envelhecimento, melhor o produto se torna. Para bebidas destiladas o Brasil estabelece um mínimo de um ano. Os EUA, dois e a Escócia 3 anos.

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·  Perde-se cachaça no período em que está envelhecendo no barril de madeira?

Pode-se perder até 15 % ao ano, dependendo das condições ambientais de armazenamento, temperaturas elevadas e pouca umidade relativa do ar. O ideal é a perda de 2 a 3% ao ano. Estes índices são obtidos com temperatura amena e alta umidade. É a "cota da natureza", ou seja, quanto ela cobra para aperfeiçoar o produto. Dizem o escoceses, no caso da evaporação do whisky, que este percentual é a "parte dos anjos".

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·  Outras bebidas de qualidade também são envelhecidas ?

Whisky, rum, cognac, xerez são as bebidas envelhecidas mais conhecidas. Todas elas usam o envelhecimento para aperfeiçoar o sabor e aroma do produto. Normalmente usam barris de carvalho e, geralmente, com capacidade de 180 a 250 litros.

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·  Qual a melhor madeira para o barril de envelhecimento ?

Usam-se várias madeiras brasileiras e carvalho (americano e europeu) para envelhecer a cachaça. As madeiras brasileiras mais utilizadas são amburana, cedro, freijó, garapa, bálsamo, vinhático e jequitibá. Todavia, predomina no Brasil o uso de barris de carvalho. Cada madeira oferece permeabilidade e aromas diferentes no processo de envelhecimento. Alguns estudos já foram realizados no Brasil sobre o assunto e nenhum deles desclassifica um determinado tipo de madeira, mostrando tão somente as diferenças básicas em termos de resultado químico, de sabor e de aroma que cada tipo de madeira proporciona à bebida.

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·  Existem outros tipos de envelhecimento?

O envelhecimento só ocorre em barris de madeira. Pode ocorrer amaciamento ou descanso do produto através de tanques de barro ou em tanques de cimento. O amaciamento na garrafa é basicamente nulo, uma vez que não existe oxigenação do produto ao longo dos anos. Somente a estocagem em madeira incorpora o sabor da madeira e aroma específicos.

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